Menü
Anmelden
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland

Schaumburger Nachrichten | Ihre Zeitung aus Schaumburg

Home Sonderthemen Freizeit/Kultur/Reisen Es muss harmonieren
00:00 02.05.2018
Der Klassiker: Weißwein ist die beliebteste Getränkebegleitung zum Spargel. Zu viel Säure darf er aber nicht haben. FOTOS: DWI

02.05.2018

Freizeit/Kultur/Reisen

LANDKREIS. Spargel hat ein feines und leicht bitteres Aroma. Dazu passt ein trockener Weißwein ohne viel Säure. Die richtige Getränkebegleitung zum Frühlingsgemüse ist aber auch eine Frage der Beilagen – und der Vorlieben: Auch Bier oder Schorle kann dazu richtig gut schmecken.

Gekocht und mit Kartoffeln, gratiniert oder als Salat: Bei Spargelgerichten gibt es unterschiedliche Vorlieben. Das gilt auch für den Wein dazu. Doch welcher ist der beste?

„Generell hängt das von der Zubereitung ab“, sagt der Weinsommelier Enrique Armijo. Faustregel: Die Aromen der Getränke sollten mit dem Aroma des Gemüses harmonieren.

Scharfes Kraut zu mildem Gemüse: Wer Spargel mit Bärlauchpesto kombiniert, trinkt dazu am besten einen Sauvignon Blanc.
Scharfes Kraut zu mildem Gemüse: Wer Spargel mit Bärlauchpesto kombiniert, trinkt dazu am besten einen Sauvignon Blanc.

Klassischerweise gibt es zum Spargel Weißwein. Aber welchen? „Grundsätzlich sollte man darauf achten, dass der Wein nicht die zarten Spargelaromen überdeckt“, sagt Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut. Er bevorzugt als Begleitgetränk Sorten mit weniger Säure – beispielsweise Weißburgunder. Sehr gut passe auch ein Silvaner mit leicht herber Note.

Und auch Jürgen Jakobs, Vorsitzender des Beelitzer Spargelvereins, rät zu einem Weißwein mit wenig Säure. Wichtig dabei: „Immer trocken oder notfalls halbtrocken, damit der Spargel sein volles Aroma entfaltet.“

Die Weinbegleitung ist aber auch eine Frage der Beilage: Armijo mag Spargel am liebsten klassisch mit Frühkartoffeln und zerlassener Butter. „Es gibt nichts Besseres“, sagt er. „Ich persönlich trinke dazu auch gerne einen Grünen Veltliner.“

Alles eine Frage der Beilage: Gibt es zum Spargel beispielsweise Schinken, darf auch der Wein dazu etwas kräftiger sein.
Alles eine Frage der Beilage: Gibt es zum Spargel beispielsweise Schinken, darf auch der Wein dazu etwas kräftiger sein.

Alternativ lassen sich die Kartoffeln zum Spargel nach dem Kochen auch anbraten und mit Bärlauch und Petersilie servieren. Dann passe dazu auch ein Sauvignon Blanc, findet der Sommelier.

Jakobs favorisiert eindeutig Spargel mit Schnitzel. Auch mit Schinken oder Zander isst er das Gemüse gerne. „Wenn die Beilage etwas gehaltvoller ist, dann kann auch der Wein etwas gehaltvoller sein“, sagt Büscher. Bei einem Kalbsoder Schweinefilet dürfe es beispielsweise auch ein Grauburgunder sein.

Armijo empfiehlt bei Spargel mit Fisch einen Sauvignon Blanc und bei Fleisch einen Chardonnay. Zu gratiniertem Spargel passe ein nussiger, erdiger Grauburgunder oder ein leichter Chardonnay. Bei kaltem Spargel mit einer säurebetonten Vinaigrette mache sich ein Muskateller gut.

Grundsätzlich hat die Kombination von Spargel und Wein eine lange Tradition. „Auch die Römer haben neben dem Wein schon den Spargel geschätzt und ausführliche Anleitungen zum Spargelbau hinterlassen“, erzählt Büscher. Wahrscheinlich hätten sie dieses Gemüse auch nach Deutschland gebracht.

Aber Weißwein ist nicht das einzige Getränk, das zum Spargel passt. Bei Rotwein wird es laut Armijo zwar schwierig. Wenn kräftiger Schinken im Spiel ist, könne man aber auch einen leichten, gekühlten Roten servieren.

Andere Getränke können mit Spargel higegen gut harmonieren. Je wärmer es ist, desto eher tränken die Menschen Bier zum Spargel, weiß Jakobs. „Zu Spargel mit Wurstsalat kann auch ein Weißbier sehr gut sein“, ergänzt Armijo.

Und was ist mit Nichtalkoholischem? „Bei Spargel ist es mit Säften etwas komplizierter“, erklärt der Weinsommelier. Die Gefahr sei, dass die Süße des Saftes den feinen Geschmack des Spargels überdecke. Eine säuerliche Sauce Hollandaise vertrage sich mit süßem Saft nicht so gut.

Zu weißem Spargel, der als kalte Vorspeise mit einem Relish aus Mango und Erdbeeren serviert wird, passt ein zuckerhaltiger Saft jedoch ganz gut. Normalerweise rät Armijo aber dazu, Säfte zu verdünnen: „Ich selbst trinke ein stilles Wasser mit Zitrone oder eine Schorle – beispielsweise mit Traubensaft.“ dpa

Hotel Bad Hiddenserborn
Currywurst-Büffet
Datenschutz